环球教育在线测试系统

【干货】独立写作利弊类题目的审题立意

2019-08-19编辑: 环球教育整理来自: 环球教育整理

  君君觉得议论文其实是蛮好玩的一种体裁;它和辩论有点相似,即就一个话题选定立场,各找各理,自圆其说;说通俗点就是给你一个舞台,给你一个问题,你尽情装逼,言之有理即可。而敢于表达并且有力地去捍卫我们的观点,我觉得这本身就很炫酷。那今天我们也要来一起玩玩这酷炫的事。我们的托福独立写作本质上是一篇学术性议论文。大家发现没,我刚刚强调了学术性这个词。学术性,顾名思义,要求我们逻辑严谨,语言正式,即一本正经地阐述我们的观点。那这节课我们主要来解剖利弊类独立写作的审题立意之道。

  首先让我们先简单来看两个题目,看看独立写作到底长什么样子。

  Some parents offer their school-age children money for each high grade (mark) they get in school. Do you think this is a good idea?(TPO 40)

  这个题目问的是什么呢?

  这个独立写作题目其实问的就是我们对于“如果孩子考了高分,家长们就给孩子钱”这件事到底同意还是不同意,然后需要用理由去支持我们的观点。对吧?所以看完题目之后,大家应该都明白了,独立写作就是就一个观点进行深入剖析论证。

  那么有些人可能卡在题目的审题环节,比如看完了题目但是不知道应该如何下手;有些人则可能构思环节出问题,即想不到理由来支持自己的观点;有些人则或许有了一些想法但却是一个无序的状态,即不知道如何将其想到的理由有条理性地写出来。总结起来,即审题、发散思维和条理化,这是独立写作审题立意时很多同学会碰到的三个问题。

  那么要破解独立写作,我们必须先知道独立写作的类型。独立写作可以大致分为三种,即利弊类、事实类、及一些小众类。那这三种类型各有解决方法。当中考得最多的就是利弊类题目,我们今天主要解决的就是利弊类的审题立意。那拿到一个题目后,我们要怎么判断它就是属于利弊类呢?

  利弊类题目的审题

  好,重点来了,大家要集中注意力听:利弊类题目是讨论一个事物该不该或好不好的问题,通常有一些标志词汇,如Should ,Important , A is better than B,A or B: which one do you prefer。如果你看到题目里含有这些标志词汇,那极有可能它就是属于利弊类。

  那要怎么解决呢?一般是先判定题目到底在讨论几个事,然后对题干内容进行假设、寻找该情况发生后产生的好处或坏处、从而确定自己的观点。

  我们来看个题目,实践下我们刚刚讲的理论,看看这个题目属不属于利弊类题目:

  Do you agree or disagree with the following statement: It is important to read and watch news presented by people whose views are different from your own than by people whose are similar to yours. Use specific reasons and examples to support your answer.

  首先,判断下题干里有没有我们刚刚说过的标志性词汇?观察一下,大家都注意到important这个词了吧?是不是在问某件事是不是比做另一件事重要?所以这个题目是不是属于利弊类,即是不是在讨论“好不好或该不该”的问题?那确认好这是一个利弊类题目后,同时我们还注意到里面有than这个关键词,than是不是比较级的一个标志词?而如果我们看到比较级,一般就是两个事;如果没有看到比较级,一般就一个事;而如果是最高级,一般就不止两个事。所以这道题目我们目前也就做出了最基本的判断:即利弊类题目,讲两个事。有了这个最基本的方向来指引,我们接下来的解题就会简单很多。

  那我们先不提要如何解决这道题的下一步,我们现在继续练习下如何判定一个题目属不属于利弊类,在讨论几个事。按照刚刚的方法,请大家先判断下这个题目是不是在说“好不好或该不该的问题”,有没有找到标志性词汇,然后几个事?

  In times of economic crisis, which one or which ones do you think the government should spend less money on? a. arts b. scientific research c. parks and public gardens.

  这道题非常明显,问你这三个事里政府最应pick哪一个或哪两个少花钱少投资。所以是不是在问你“该不该或做这些事好不好”的问题?也就是属于利弊类题目,并且是讲三个事。事实上,这种三选一题型在2018年特别热门,别看它一下子冒出了三个事,好像挺复杂,但我们也是可以通过训练然后hold住它的。我们接下来训练作文也会特别关注这个题型。

  利弊类题目的发散思维:

  通过刚刚的训练,我们其实已经完成了审题的步骤,审完题目之后也就是如何发散我们思维、解决这个题目的问题了。利弊类的题目无非就是让我们想想某件事或多件事有什么好处或坏处,但问题来了,很多同学在审完题之后都会一愣,一时脑袋空空如也,想不出什么理由;更别提一去到考场的表现了,到时一紧张,手一抖脚一软,脑袋更直接罢工了。

  那会有什么灵丹妙计帮到大家呢?别说还真有。首先应该明白的是,独立写作通常我们会写五个段落,开头和结尾各一段,中间三个主体段。那开头和结尾的任务主要是直接点明或回归总论点,而中间三个主体段则需要我们去想一些理由来支撑我们的总论点。那在讨论某件事或多件事有什么好处或坏处的时候,我们可以从理性和感性的角度上来入手,我会给到大家一些口诀。

  比如在理性方面,我们可以记住六字诀“时空金便安康”。这六个字所对应的细项大家可以一一看一下。比如说到“时”,我们就可以联想到“效率和效果”。这些关键词用处何在呢?就是当你在审题时,念起六字诀,然后想到这些相对应的关键词,那么只要其中某个关键词突然击中你,能让你灵机一动想起一连串顺畅的思路,那么你把这个关键词拎出来,是不是就可以成为一个理由并且blabla地扩充丰满成中间的一个主体段呀?而在感性方面,我们可以简单取首字记忆为“乐成性社经”,即乐趣、成就、性格、社交、经验。给大家一点点时间,记忆并消化一下这些万能理由,你们可以念念口诀来帮助记忆,记得在念口诀的时候,眼光要辐射到其后的关键词。


扫一扫添加环球微信公众号
即时收取最新备考雅思机经、公开课、讲座信息,抢先知晓最新优惠,24小时随时在线答疑!

预约托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019年托福考试备考指南
  • 托福考前必备事项
  • 托福加试分析
  • 托福长难句100备考素材
  • 环球教育托福课程体系